Силос — законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов по питательности близок к зеленым кормам.
Отличным сочным кормом для кроликов является и силос, который может составлять до 12% питательности в рационе. Силос скармливают кроликам в сочетании с картофелем, свеклой, грубыми и концентрированными кормами. Без него о толстой мясной тушке в духовке в конце сезона можно забыть.
Самыми лучшими кормами считаются красная морковь и кормовая капуста. Морковь для кроликов в зимний период является одним из основных источников каротина. Давать эту вкуснятину взрослым кролям можно по 100-200 г в день, а крольчатам с 20-25-дневного возраста по 20-25 г в день.
Мороженые корнеплоды скармливают только в вареном виде.
Сочные корма. К ним относятся: капуста, силос, картофель, морковь и другие корнеплоды, клубневые, бахчевые культуры, отходы садоводства и виноградарства, они занимают до 30-50% в рационе по питательности при комбинированном типе кормления в осенний, зимний и весенний периоды, включаются в состав мешанок в запаренном или натуральном измельченном виде.
Немного о кормах.
Важно также, чтобы в составе зеленых кормов не было примеси ядовитых трав — ароника пятнистого, белены черной, болиголова ядовитого, дурмана, веха ядовитого, паслена, лютика, ветреницы, наперстянки, собачьей петрушки, чистотела, ландыша майского, василька рогатого, чемерицы, вороньего глаза, белладонны, хвоща, зверобоя, которые могут способствовать заболеванию и привести к гибели животных. При первых-признаках отравления у кроликов необходимо исключить из рациона сомнительную траву и дать им по 1-2 ч. л. 1%- ого раствора танина или напоить их молоком. Для очистки желудочно- кишечного тракта хорошо дать кроликам 1 -2 ч. л. касторового масла.
Ботву картофеля кроликам давать нельзя, так как она содержит соланин, который вреден для здоровья.
Некоторые растения (тысячелистник, подорожник, лук, корни лопуха) содержат фитонциды - вещества, обладающие свойствами вызывать гибель простейших организмов (инфузорий, амеб и др.), то есть которые действуют бактерицидно, повышают устойчивость организма к заболеваниям. Кормите ими кролика, и риск болезни уменьшится в разы. Но про воду и уборку клеток все же не забываем.
Чем разнообразнее корм, тем с большим аппетитом кролик будет кушать, и все вместе взятое послужит прибавлению и приросту мяса. В особенности такое разнообразие необходимо для ослабленных или заболевших кроликов.
Пищу для кроликов надо постоянно варьировать — ушастики не гурманы, но сумеют оценить вашу заботу об их рационе. Так, например, два дня кормим их клевером, затем меняем на люцерну. Ее, в свою очередь, на травку — тимофеевку или пастернак на морковь, ее на земляную грушу, последнюю — на кормовую свеклу. Пшеничную муку — на ржаную и так далее.
Впрочем, можно просто сколотить несколько ящиков без каких- либо отделений и в каждый из них запустить по кролику. Все это дело вкуса, рукастости и конечной цели. Один из самых важных факторов в содержании кроликов — наличие или отсутствие кормушек и поилок в клетках. Те, кто давно занимается разведением, скажут, что качество меха, мяса, да и вообще всей работы по уходу за кроликами, их лечение и содержание кардинально зависят от качества клеток, оборудования и инвентаря. Запомните: если вы хотите разводить кроликов и в итоге получить на столе вкусное и нежное мясо, то в клетках должна быть идеальная чистота.
По расходу строительных материалов двухместная клетка такой конструкции экономичнее других. На одну клетку требуется: пиломатериалов — 0,25 кв. м, металлической сетки с ячеей 20x20 мм на пол и дверки — 1,4 кв. м, с ячеей 35x35 мм на ясли — 0,3 кв. м, 8 петель для дверок и 1,6 кг гвоздей.
Ясли для грубых кормов устраивают внутри клетки между кормовыми отделениями. Они рассчитаны на одновременное обслуживание кроликов обоих отделений. Форма яслей V-образная. Верхнюю часть их закрывают тесом, а нижняя обтягивается металлической сеткой с ячеей 35x35 мм или набитыми вертикально металлическими прутьями на расстоянии 3 см один от другого. Обе стенки яслей обивают одним куском полотна сетки, которая охватывает их снизу.
На фасадной стенке клетки навешивают четыре дверки: две сетчатые, ведущие в кормовые отделения, и две сплошные дощатые, открывающиеся в гнездовые отделения. В кормовых отделениях по фасадной стороне устраиваются навесные кормушки (деревянные или из оцинкованного железа) и поилки (из оцинкованного железа).
Строят такие клетки в виде блока из двух клеток. Каждая длиной 120 см, шириной 65 см, высота передней стенки от пола до крыши — 50 см, задней — 35 см. По боковым стенкам на противоположных сторонах клетки (третья часть каждой клетки) устраивают постоянные гнездовые отделения со сплошным деревянным полом, а в оставшейся части — кормовые отделения с полом из металлической сетки или деревянных реек. Размеры гнездовых отделений: глубина (во всю ширину клетки) — 65 см, длина по фасаду — 40 см, высота — до крыши клетки. В перегородке, отделяющей гнездовое отделение от кормового, прорезают лаз (ближе к фасадной стенке) шириной 17 см и высотой 20 см на расстоянии 10-15 см от пола.
1— тесовая дверка в гнездовое отделение; 2 — столб-подставка; 3 — сетчатая дверка; 4 — поилка; 5 — вертушка; 6 — выдвижная кормушка; 7 — ясли; 8 — отверстие для поилки.
Существует несколько систем содержания кроликов, в том числе клеточное, полувольное, загонное. Так как мы решили разводить кроликов для получения вкусного и полезного мяса, то сразу рассмотрим клеточное содержание особей. Тем более что оно, как показала многолетняя практика, является лучшим из всех вариантов. Именно клетки позволяют правильно вести работу по разведению кроликов, применять рациональное кормление, проводить случку в наиболее целесообразные сроки, получать хороший молодняк и высококачественную продукцию, облегчают проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения. С чего же начать обустройство кроликов? Начать нужно с клеток. На дачном участке кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно и экономно расходовать корма, и эффективно лечить животных. Сделать клетки для кроликов самостоятельно вам не составит большого труда. Вот как, например, выглядит клетка, в далекие годы разработанная НИИ звероводства.
Содержание и кормление кроликов
Содержание и кормление кроликов » Домашние животные и птицы - содержание, кормление, лечение болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий