Реальные схемы бесконтактных систем зажигания более сложны по сравнению с рассмотренной, так как на пусковых режимах напряжение, вырабатываемое датчиком, мало и недостаточно для управления силовым транзистором. Поэтому между выходным коммутирующим каскадом и магнитоэлектрическим датчиком включаются дополнительные каскады, предназначенные для усиления и преобразования входного сигнала датчика.
При большей частоте вращения ротора и неизменном пороге срабатывания (линия с на рис 9) транзистор запирается позже (точка Б).
Напряжение на магнитоэлектрическом датчике с повышением частоты вращения его ротора увеличивается, что приводит к изменению угла опережения зажигания. На рис. 9, б приведены эпюры изменения напряжения датчика за один оборот ротора при различной частоте вращения п.
При отпирании транзистора по первичной обмотке W1 катушки зажигания L проходит ток, который создает магнитный поток, охватывающий витки первичной W1 и вторичной W2 обмоток. Запирание транзистора вызывает быстрое уменьшение тока в первичной обмотке и наведенного им магнитного потока, что приводит к образованию высокого напряжения во вторичной обмотке зажигания.
Принцип действия системы. Выключатель зажигания si переводится в положение “Включено”. При этом при вращении ротора в статорной обмотке магнитоэлектрического датчика G индуктируется переменная ЭДС. Положительный полупериод напряжения отпирает транзистор VI, а отрицательный полупериод запирает его.
Электронные системы зажигания с бесконтактным управлением. Из систем зажигания с бесконтактным управлением на автомобилях наибольшее распространение получили системы с магнитоэлектрическим датчиком (рис. 9, а).
> Бесконтактное управление
Хлопоты с приборами » Бесконтактное управление
Комментариев нет:
Отправить комментарий